1. ПОТЕРЯННЫЕ ДЕРЕВНИ
Меня как и многих из здесь присутствующих учили, что "бытие определяет сознание" и это абсолютно правильно, но только до того момента, когда сознание начинает понимать, что такое бытие не соответствует тому, что мы хотим.
И тогда сознание начинает переделывать бытие.
Я понял, что хочу показать, что было сделано в России до нас, и как это постепенно исчезает стираемое нашей могучей природой.
Материалы для этой выставки собирались в течение 14 лет в Московской и Ярославской областях.
Жителям «Первозданной России " всегда приходилось бороться за существование с нашей Первозданной природой. И если люди исчезали, то Природа начинала быстро стирать следы нашей жизни.
Люди уходят, их история теряется сначала в памяти, затем и материальные следы исчезают.
На этой выставке хотелось показать, что мы потеряли уже навсегда, а где еще есть надежда на возрождение.
На выставке представлено много Храмов и Церквей, но сразу скажу это не потому, что так захотел Автор, а только потому, что часто это единственное, что сохранилось от деревень и сел. И это уже стало частью нашей Природы. Поэтому нет и туристических объектов. Почти все эти Храмы десятки лет не функционируют, но благодаря слиянию с Природой они до сих пор имеют величественный вид.
Церковь, Липы, Кладбище и Свет.
2.
Если Вы едете по любой дороге от Москвы, то постоянно будете видеть шпили и купола Храмов и Церквей. На Руси это всегда было признаком жилья, вторым признаком того, что тут живут люди, были вековые липы, растущие рядом с домами. И если Вы видели шпиль или липовую рощу вдали, то это означало, что скоро Вы будете среди людей.
Но не обольщайтесь сейчас, чем дальше от Москвы, тем чаще Вы не сможете найти рядом с ними никакого жилья. Сейчас там никто не живет.
От людей остались только липы, Церкви и кладбища.
Меня всегда поражало, сколько людей населяло эти места, ведь для того, чтобы все это возвести и поддерживать нужны большие и не бедные приходы,
Как например здесь
Ярославская область. Борисоглебский район. Село Николо-Березники. Церковь Николая Чудотворца
Это редкое исключение. В этой деревне два новых дома. Сюда дошла дорога.
Церковь пока не действует и вряд ли в ближайшие годы оживет, т.к. «рядом», всего в пяти километрах есть большое село, где действует Храм.
Год постройки церкви 1811.
Каменная пятиглавая церковь с ярусной колокольней во имя Святителя Николая Чудотворца и Вознесения Господня, двухпрестольная , построена усердием местного крестьянина Гаврилы Балибина.
Сейчас таких крестьян нигде нет.
В советское время церковь была закрыта.
Я считаю фотографию отдельным видом искусства, которое должно донести не только изображение факта, но и передать эмоцию Автора другим людям.
В этом плане наша Первозданная природа России может передать любую эмоцию и часто, как бы «подыгрывала» мне, чтобы показать самые красивые свои моменты.
Наверное, мне повезло увидеть и снять редкое летом в наших краях Гало, но насколько вовремя оно появилось и точно над самым старым деревянным Храмом в Ярославской обл.
Ярославская область. Ростовский район. Село Богослов.
Церковь Иона Богослова, что на реке Ишня
Церковь действует до сих пор. Но службы проходят раз в году в день Иона Богослова.
Церковь крайне интересна и тем, что она деревянная и является единственным столь древним деревянным храмом в Ярославской области.
Нынешнее здание построено предположительно между 1687 и 1689 годами архимандритом Авраамиевского монастыря Герасимом в память явления на этом месте Иоанна Богослова Авраамию Ростовскому.
В XVIII столетии храм обшили тесом, а прежде он поражал прихожан, суровой фактурой шестисотлетних дубов, из которых он был построен.
Гало над Церковью 2014 год.
4.
Кроме того, очень хотелось показать, как это все будет выглядеть если сюда вернуться люди.
При этом я уверен, что никакая непогода не будет плохой.
Погода может быть жаркой, холодной - любой, но только не плохой
Вот так выглядят даже сейчас в сильный снегопад полностью заброшенные деревни.
Мне нужно было только немного подсветить все вокруг, а остальное сделал снегопад который стал экраном для тени от колокольни.
А если бы еще вокруг бы были бы следы людей и светились бы окошки…
От этого села до ближайшего асфальта 10-15 км. Причем не менее 5 километров через леса, болота и поля, а дальше то, что у нас называют грунтовой дорогой.
Но поля тоже потеряны, их давно не обрабатывают.
В селе осталось только два дома в которых можно жить и летом туда приезжают люди. А на зиму они уезжают забирая все с собой включая провода от ЛЭП, чтобы не украли.
Зимой тут намного оживленнее – много кабанов, лосей, волков и прочих зверюшек. Люди тут не живут, они иногда сюда приезжают.
Тень на падающем снеге 2013 год.
5.
Самое сохранившееся здание это
Помните «Вечера на Хуторе..» видите, как они выглядят в Ярославской области?
Ярославская область. Борисоглебский район. Село Никола-Пенье (Никольское на Пеньях).
Церковь Николая Чудотворца.
Год постройки: 1863
Красивейшая каменная пятиглавая, одно престольная церковь построена на средства крестьянина Алексея Андриановича Писцова.
Сейчас таких крестьян уже нет ни в этом селе, ни в округе.
Уникальна благодаря огромному центральному куполу, который не имеет аналогов.
Закрыта в первой половине 30-х годов прошлого века, здание использовалось как склад зерна.
Рождественский Свет
Внешняя подсветка
2013 год.
6.
Но не нужно думать, что так красиво все это выглядит только в экстремальных условиях. Наша Первозданная природа полностью гармонизирует то, что построили люди в любое время.
Вот, например, как органично выглядит солнечное лето в заброшенной деревеньке
Ярославская область. Борисоглебский район. Деревня Марково.
В этой деревне остался всего один домик, несколько колодцев и величественная церковь. Этой церкви более двухсот лет. И в любом туристическом месте сюда бы выстраивались бы очереди из экскурсионных автобусов, но сейчас тут только летом живут двое пенсионеров. Они искренне рады любому, кто смог добраться сюда.
А добраться это значит преодолеть 5 км. по бездорожью, которое мы в сухую погоду с трудом преодолели
2014 год.
7.
А вот, как будет выглядеть ранняя, но дождливая осень в местечке, название которого уже не у кого спросить, т.к. тут давно никто не появлялся.
Ярославская область. Борисоглебский район. Рядом с селом Пукесово.
Домик явно сложен из кирпичей разрушенной рядом церкви. Но и сам домик уже более 15 лет не жилой.
Старики умерли, молодежь уехала. В деревне никто не живет. Да и название ее скоро уже затеряется.
Зимой, весной и осенью сюда невозможно добраться обычными машинами. Или на лошади или на вездеходе. Люди уходят, на их место приходят медведи, лоси, кабаны.
Крепкий домик
8.
А вообще наши исчезнувшие потерянные села мне всегда напоминают легенду о Граде Китеже, который весь остался в прошлом, но хочется верить, что придет Весна и он опять возродится.
Ярославская область. Борисоглебский район. Село Семеновское.
Люди появляются здесь только летом, и то в двух домах. Зимой все замирает. Все спит в ожидании Весны.
А вообще много поездив по подобным местам, где нет ни экскурсантов, ни вообще никаких людей на много километров вокруг, мне стало понятно, что совсем недалеко от огромных городов есть огромные пространства, где жили десятки тысяч людей и я уверен, что люди готовы и хотят жить в таких великолепных местах, но жить не в 19 веке, а в современном мире.
И это совсем не сложно и не так уж дорого.
Если бы тут была дорога, по которой можно проехать не только на вездеходе, Электричество, чтобы они имели все к чему привыкли в своей жизни.
То остальное люди бы сделали сами и может быть возродили бы хотя бы часть того, что мы уже потеряли.
Надеюсь, что может быть кто-то проникнется этой идеей
В ожидании Весны
Фото снято с интервалом в 6 месяцев
2003 год.
Комментарии